幼稚園紹介 - 施設紹介

園児達が楽しく、毎日いろんな体験が出来る幼稚園。

園舎
 「向丘幼稚園」は、すぐ側には、山々があり、そして、2階へと続く階段からは、自分達の住む福山のまちが見えます。春夏は、目に染みるほどの緑いっぱいの景色と、秋には、色鮮やかな山色を見ることができ、季節の移り変わりを感じることが出来ます。すぐそこに自然がいっぱいの幼稚園。そんな心が癒される「向丘幼稚園」は、みんなの心の故郷です。安心・安全に過ごせるよう設備の整った子ども達の“夢の遊び場”でありたいと願っております。
トイレ
 入園して間もない年少さんも安心して行きたくなる可愛らしいトイレ。色も「ピンク」を基調とし、温かいイメージにしております。先生達が声掛けをし、活動の合間に定期的に「排泄タイム」を設けることで、自発的にトイレに行く習慣を身に付けております。又、先にトイレを使ったお友達は、並んで待っているお友達に「どうぞ。」と声を掛けます。お礼に「ありがとう」という言葉が返ってくるようになります。子供達が公共の場での使用を意識し、子供達が利用できるよう補助を行っております。
階段
 階段の段差や手すりも子供達が使いやすいよう、造られております。
開放廊下(1階)
 1階の廊下は開放廊下です。朝のお支度が出来ると、お友達を靴箱まで迎えに行ったり、異年齢のクラスの子ども達との出会いの場ともなっております。
各教室
 冷暖房、及び空気清浄機は、各教室に完備しており、いつでも心地よく過ごせるよう配慮して参ります。かばんや帽子等自分の荷物は1人1つずつの個人用ロッカーを使用しております。「自分で出来ることは、進んでやる」と、整理整頓にもチャレンジする心を養います。又、「次に使いやすいよう工夫する」力が身に付くよう取り組んで参ります。
職員室
 「しつれいします。」と用事のあるお友達は挨拶をします。これから小学校へいっても困ったことがあった時など、自分からサインの出せる子どもたちへと育って欲しいと願います。職員室には、フナの「ふうちゃん」そして、羊(ぬいぐるみですが・・・)「メーちゃん」が子供たちを温かく見守っています。
ホール
 雨の日には、毎朝行う「体育遊び(体育ローテーション)」を、このホールで“短縮バージョン”として行います。その他にも、各月の「お誕生日会」、「絵本貸し出し」、「英語正課等」様々な子ども達の活動を支える場となっております。
園庭
 お友達と気持ちも体も伸び伸びできる園庭。様々な発見、キラキラの感動を生み出す場所。そして、お友達との大切な思い出が毎日つくられております。
ロケット滑り台
 「どこから上がる?」まずは、滑り台の上に行くまでもわくわく。上にいる年長の女の子からは「ラプンツェル。早くおいで~。」等、滑り台も「塔」に見立てごっこ遊びに大夢中~!!といったご様子が見られます。又、遊具等は、定期的に点検をしております。
クライミング
 「こんなこと園児さんに出来るの?」と、びっくりされる方もいらっしゃるかもしれませんが、子供達は、どんどん行っております。「そこに上るところがあるから」といった具合いに子ども達は、上ることがとにかく大好き。腕の筋力アップにもつながっております。
砂場
 階段の下の「隠れ家的な」砂場と「キッチンセット」のある砂場と園庭には2か所の砂場があります。今日は、どちらで遊ぼうかな?それぞれ自分にあった遊び場を選んでいるようです。
畑(菜園活動スペース)
 季節のお野菜・お花を育てております。興味を持った子ども達から「水やりしたいな~。」や「先生、お野菜できてるよ~」と、自然に観察したり自由時間に集まってきます。