幼稚園紹介 - 幼稚園紹介

園の概要

園について

向丘幼稚園はこんなところ
園舎
 遊びをテーマに独自の“元気”コンテンツを、先生と子どもの一体感とともにライブに展開。「元気の生まれるところ」をコンセプトに豊かな個性の表現を引き出します。専門講師のリズム体操、リトミックなどプログラム多彩。こひつじひろば、幼稚園入園前の未就園児とママは無料で体験OK!
育つときに大きく育てたい
 私たちの教育の基本方針は、まず子どもたちによい環境を与えて、その後は子どもが育つのを待つということです。誰かに教わるというかたちでは決して習得されない、つまり子どもが自ら無理なく環境から吸収できる、自然な形でなくてはなりません。子どもたちの成長にふさわしい環境づくりが、すなわち私たちの平生の教育活動なのです。私たちはその環境づくりのために、定期的に研修を行ったり、専門講師によるカリキュラムを導入したり、子どもたちが本物の芸術に触れる機会をつくる等して、「知・情・体」の三位一体の総合教育を行っています。
開園日・保育時間・休園日

※2019年4月幼稚園型認定こども園へ移行後より、下記の様に実施致します。

※1号認定、2号認定によって変わります

• 開園日 月~金曜日
    第2、4土曜日(2号認定こどものみ)
  • 開園時間 (月~金曜日)7時30分~19時00分
    (第2、4土曜日)8時00分~12時00分(2号認定こどものみ)
  • 休園日 日曜日・祝祭日・年末年始(12/29~1/4)
制服・体操服について
    体操服
    体操服
通園方法
スクールバス
通園方法

スクールバス:1コース
(往復・片道利用、お選びいただけます)
徒歩、車など:個人送迎

昼 食
給食
 2019年4月に幼稚園型認定こども園へ移行後は、月曜日~金曜日は、2号認定給食となります。(専門スタッフにより、調理しています。)栄養とカロリーのバランスを考え、栄養士が献立を作成します。給食を通して、食事のマナー、箸の持ち方等学べます。ご入園確定後、全員のアレルギー調査を致します。アレルギーにより除去食を必要とする場合、お医者様の診断書を基に給食スタッフとの面談をして頂きます。給食で対応出来ない場合もございます。予めご了承ください。
また1号認定の方もご希望で月単位・希望日での給食提供ができます。

スクールバスルート

※2019年4月から、片道利用もご利用していただいております。

スクールバスルート
  • お子様の負担を考えて、1台1コースで1時間以内に運行しております。
  • ルートは毎年少しずつ変更しておりますが、乗車時間と体育ローテーション開始時間を考慮している為、大幅な変更はございません。
  • 入園願書ご提出後に、希望者は担当職員と相談の上、コース及び乗車場所を決定致します。

父母の会活動

父母の会バザー ・ 父母の会会費によって、
子ども達の心に残る素敵なイベントが支えられております

• 本園では、教職員と保護者間の連携を強化する取り組みの一つとして、父母の会活動を行っております。
  • それぞれのご家庭のご事情が許す範囲でのご協力をお願いしております。
  • 父母の会会費につきましては、父母の会総会にて決定されます。
    (ご参考までに、2019年度は、誕生会費を含み年額8,500円徴収しております。)

保護者様同士が、こころよく他の方のために心を尽くされているお姿から、子ども達は、人と関わる楽しさや、お互いに助け合えるつながりを感じ、感謝の気持ちを育んでおります。
父母の会活動によって、次のような行事が支えられています。

お誕生日プレゼント(ミッフィーの食器)・クリスマスプレゼント(絵本)・お誕生日会おやつ・お餅つき (収穫感謝) ・芸術鑑賞会 (演劇鑑賞・音楽鑑賞 等)・進級記念品 ・ 卒園記念品