幼稚園型認定こども園とは

“幼稚園型認定こども園”とは、幼稚園と保育所両方の良さをあわせもつ、教育と保育が一体となった環境です。

認定について
  • 本園は、「子ども・子育て支援新制度(平成27年4月施行)」による「幼稚園型認定こども園」です。
  • 保護者様が働いている、いないにかかわらず、次の「認定区分」においてお子様をお預かりさせていただいております。
  • ご入園時にお選びいただいた「認定区分」を、ご入園後に家族構成、就労状況、産前産後、求職活動、介護等のご事情によって変更されても、そのまま通い慣れた環境で継続利用していただけるメリットがあります。
  • 「認定区分」により、ご入園時の行政提出書類等が異なります。ご不明な場合は園もしくはお住まいの市町村へお問い合わせください。
  • 認定区分 1号認定
    幼稚園標準教育を希望される3歳以上児

新2号認定(通称)
    1号認定の内、保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児

2号認定
    保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児
  • 満3歳児入園については、「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • 「新2号」、「2・3号認定」は市町村の利用調整により決定されます。
満3歳児入園について
  • お兄ちゃん、お姉ちゃんが幼稚園で覚えたことを、お家でも下の子どもと遊んでいます。弟や妹にも、早く幼稚園教育を受けさせてあげたいです!
  • 1号認定の満3歳児入園で、保育料無償化の対象としていただき、助かります!
保護者様からお寄せいただいたご要望にお応えし、「従来の幼稚園」時代に続き、「幼稚園型認定こども園」に移行後も「満3歳児さん」を「年少児クラス」の定員内にてお受けしております。
少し先輩の年少児のお兄さん、お姉さんに囲まれながら、毎朝の「体育あそび」、「ことばあそび(日課活動・英語あそび)」、「表現活動(音楽・絵画・劇あそび)」等、充実したカリキュラムで過ごします。
翌年度の年少児進級を目指した連続性のある幼稚園生活の中で、ひとりひとりのお子様の「やってみたい!」という意欲と成長を見守ります。
  • 対象者 満3歳のお子様の内、次の認定区分にあてはまる方
  • 認定区分 1号認定
    満3歳になられた翌月からご入園可
    • 1号認定のみ、「幼児教育・保育無償化」制度により保育料が無償になります。
    • 詳細は「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • クラス 年少児1クラス30名(内、満3歳児若干名)